Gâteau de pâques

Pour tous ceux qui peuvent se passer de raisins  secs  – un gâteau de Pâques aux baies et à la compote de fraise.

Joyeuses Pâques!

Ingrédients pour la pâte brisée

40g de sucre
210g de farine
1cc de noisettes en poudre
110g de beurre froid
1 pincée de sel
1 oeuf
1cs de crème

 

Ingrédients de la garniture

 

2dl de crème entière
2,5dl de lait
80g de semoule
4 jaunes d’œufs
4 blancs d’œufs, battus en neige
100g d’amandes épluchées en poudre
60g de sucre de canne
200g Compotes Pomme Fraise Andros
150g de mélange de baies
   

 

Préparation de la pâte brisée

  1. Dans un saladier, bien mélanger la farine, le sucre, les noisettes et le sel.
  2. Couper le beurre froid en noisettes, ajouter et mélanger avec la farine et le sucre jusqu’à l’obtention d’une pâte friable.
  3. Casser les œufs et incorporer en même temps que la crème. Mélanger rapidement la pâte (sans pétrir) et placer au frais pour 30 minutes.

Préparation de la garniture

  1. Faire bouillir la crème entière, le lait et la moitié du sucre. Délayer la semoule et laisser gonfler à couvert pendant env. 15 minutes. Remuer ensuite plusieurs fois la semoule et laisser refroidir.
  2. Bien mélanger les jaunes d’œufs et les amandes en poudre avec la semoule.
  3. Monter les blancs d’œufs en neige, incorporer le reste du sucre et continuer à battre les blancs d’œufs jusqu’à l’obtention d’un mélange bien ferme.
  4. Préchauffer le four à 200° C (chaleur sole-voûte).
  5. Abaisser la pâte et mettre dans un moule à manqué.
  6. Répartir la compote de fraise sur le fond de tarte.
  7. Incorporer délicatement les œufs battus en neige à la semoule puis ajouter les baies et répartir la préparation sur le fond de la tarte.

Cuire le gâteau de Pâques dans la partie inférieure du four préchauffé à 200⁰C (chaleur sole-voûte) pendant 20 minutes. Réduire ensuite la température à 180⁰ C (chaleur sole-voûte) et terminer la cuisson du gâteau pendant 25 minutes supplémentaires.

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