Que savez-vous sur la pêche

Botanique

Comme la pomme, la pêche fait partie de la famille des Rosacées, mais c'est un fruit à noyau.

Son origine

Cela fait déjà 2500 ans que la pêche est cultivée en Chine, son pays d'origine.

«Faux» nom

C'est Alexandre le Grand qui ramena la pêche de Perse en Europe. Ignorant qu'elle provenait en réalité de Chine, les Romains et les Grecs ont donc appelé ce fruit venu de loin «pomme de Perse».

Amatrice de chaleur

La pêche aime les climats doux, le froid ne lui réussit pas du tout. Les grandes cultures de pêches se trouvent donc dans le bassin méditerranéen, dans le sud des USA, en Australie et en Chine.

Délicieux noyau

On fabrique du persipan à partir des noyaux de pêche; c'est un succédané de massepain au goût à la fois doux et amer: c'est un ingrédient important dans la fabrication de la liqueur de pêche.

Célébrité culinaire

Le célèbre chef Auguste Escoffier surprit ses invités en leur présentant des demi-pêches pochées disposées entre les ailes d'un cygne de glace vanille nappé d'un coulis de framboises. Nellie Melba, une interprète wagnérienne célèbre de l'époque, a été tellement enchantée par ce dessert que le chef lui a aussitôt donné le nom de «Pêche Melba».

Botanique

Comme la pomme, la pêche fait partie de la famille des Rosacées, mais c'est un fruit à noyau.

Son origine

Cela fait déjà 2500 ans que la pêche est cultivée en Chine, son pays d'origine.

«Faux» nom

C'est Alexandre le Grand qui ramena la pêche de Perse en Europe. Ignorant qu'elle provenait en réalité de Chine, les Romains et les Grecs ont donc appelé ce fruit venu de loin «pomme de Perse».

Amatrice de chaleur

La pêche aime les climats doux, le froid ne lui réussit pas du tout. Les grandes cultures de pêches se trouvent donc dans le bassin méditerranéen, dans le sud des USA, en Australie et en Chine.

Délicieux noyau

On fabrique du persipan à partir des noyaux de pêche; c'est un succédané de massepain au goût à la fois doux et amer: c'est un ingrédient important dans la fabrication de la liqueur de pêche.

Célébrité culinaire

Le célèbre chef Auguste Escoffier surprit ses invités en leur présentant des demi-pêches pochées disposées entre les ailes d'un cygne de glace vanille nappé d'un coulis de framboises. Nellie Melba, une interprète wagnérienne célèbre de l'époque, a été tellement enchantée par ce dessert que le chef lui a aussitôt donné le nom de «Pêche Melba».

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