Que savez-vous sur l'orange ?

Nomen est omen

Son nom botanique «Citrus sinensis» (sinensis = chinois) donne une indication de son origine, probablement le sud de la Chine.

On dit que…

… c'est en 1533 que le duc Antoine de Bourbon ordonna de planter des orangers en France pour la première fois.

Sur l'arbre jusqu'à maturité

Une fois cueillies, les oranges ne mûrissent plus. Elles sont donc récoltées uniquement à maturité.

Rouge sang

La chair des oranges sanguines devient rouge sang uniquement lorsque les fruits sont exposés au gel. Il n'y a quasiment que la Sicile qui offre les bonnes conditions climatiques.

Inflammable

Saviez-vous que la peau d'orange séchée est parfaite comme allume-feu?

Douceur sucrée

L'orange navel, très juteuse et à la peau épaisse, contient cinq fois plus de sucre que d'acidité. On la reconnaît à son excroissance sur sa partie supérieure («navel» en anglais veut dire nombril).

Nomen est omen

Son nom botanique «Citrus sinensis» (sinensis = chinois) donne une indication de son origine, probablement le sud de la Chine.

On dit que…

… c'est en 1533 que le duc Antoine de Bourbon ordonna de planter des orangers en France pour la première fois.

Sur l'arbre jusqu'à maturité

Une fois cueillies, les oranges ne mûrissent plus. Elles sont donc récoltées uniquement à maturité.

Rouge sang

La chair des oranges sanguines devient rouge sang uniquement lorsque les fruits sont exposés au gel. Il n'y a quasiment que la Sicile qui offre les bonnes conditions climatiques.

Inflammable

Saviez-vous que la peau d'orange séchée est parfaite comme allume-feu?

Douceur sucrée

L'orange navel, très juteuse et à la peau épaisse, contient cinq fois plus de sucre que d'acidité. On la reconnaît à son excroissance sur sa partie supérieure («navel» en anglais veut dire nombril).

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