En Chine, le gingembre est une plante médicinale très appréciée depuis des millénaires. Dans l'Antiquité, il s’est répandu dans les régions méditerranéennes qui l’utilisèrent surtout comme épice.
Originaire d’Asie du Sud-Est, le rhizome de gingembre que nous utilisons en cuisine est charnu et ramifié. Il pousse horizontalement sous la terre. Tout comme le roseau, le gingembre forme chaque année une pousse feuillue, au bout de laquelle se développe une bractée avec plusieurs fleurs.
Les Grecs de l'Antiquité comptaient déjà sur le gingembre pour apaiser leur estomac. Après de copieux repas, on glissait un peu de gingembre dans un morceau de pain. Et plus tard, on prépara du pain au gingembre.
Le gingembre appartient à la famille des Zingibéracées. Les deux autres plantes bien connues de cette famille sont le curcuma et la cardamome verte.
Le gingembre contient des substances à la fois anti-inflammatoires et antibactériennes.
En Chine, le gingembre est une plante médicinale très appréciée depuis des millénaires. Dans l'Antiquité, il s’est répandu dans les régions méditerranéennes qui l’utilisèrent surtout comme épice.
Originaire d’Asie du Sud-Est, le rhizome de gingembre que nous utilisons en cuisine est charnu et ramifié. Il pousse horizontalement sous la terre. Tout comme le roseau, le gingembre forme chaque année une pousse feuillue, au bout de laquelle se développe une bractée avec plusieurs fleurs.
Les Grecs de l'Antiquité comptaient déjà sur le gingembre pour apaiser leur estomac. Après de copieux repas, on glissait un peu de gingembre dans un morceau de pain. Et plus tard, on prépara du pain au gingembre.
Le gingembre appartient à la famille des Zingibéracées. Les deux autres plantes bien connues de cette famille sont le curcuma et la cardamome verte.
Le gingembre contient des substances à la fois anti-inflammatoires et antibactériennes.