Le châtaignier (Castanea sativa Mill.) appartient à la famille du hêtre (Fagaceae). Il est à ne pas confondre avec le marronnier non comestible (savonnier).
La châtaigne est particulièrement répandue dans les régions viticoles chaudes du sud de l'Europe. En Suisse, on la trouve surtout au Tessin et dans les vallées alpines.
Les châtaignes sont arrondies, aplaties d'un côté, pointues vers la cime. Elles ont une grande cicatrice ovale et une couleur de peau plutôt foncée. Les marrons sont de forme ovoïde ou en forme de cœur, plats au sommet et ont un stigmate triangulaire à rectangulaire et une peau brun-rougeâtre clair.
Dans le passé, la châtaigne fut décisive pour l'approvisionnement alimentaire, en particulier pendant les mois d'hiver, ce qui lui a valu une réputation de " fruit des pauvres ". Après avoir perdu de l'importance au XIXe et surtout au XXe siècle elle a maintenant retrouvée sa popularité, notamment grâce à la création de nouveaux produits à base de châtaigne.
On les trouve sous forme de pain aux châtaignes, de pâtes, de miel, de bière ou encore fraîchement grillées pendant la saison froide. Les châtaignes pelées, cuites à la vapeur accompagnent à merveille les plats de gibier et de volaille, affinent les soupes et les salades et sont un délice marinées au sirop ou transformées en confiture et purée. Elles peuvent également être utilisés pour créer de délicieux desserts tels que les vermicelles, les pâtisseries et les crèmes.
Sa teneur élevée en glucides et en fibres alimentaires fait de la châtaigne une source d'énergie et un "agent rassasiant" de qualité. Elle est également riche en vitamine C et contribue à l'apport de notre corps en minéraux potassium, calcium, magnésium et phosphore ainsi qu'en vitamines B1, B2 et B6.
Le châtaignier (Castanea sativa Mill.) appartient à la famille du hêtre (Fagaceae). Il est à ne pas confondre avec le marronnier non comestible (savonnier).
La châtaigne est particulièrement répandue dans les régions viticoles chaudes du sud de l'Europe. En Suisse, on la trouve surtout au Tessin et dans les vallées alpines.
Les châtaignes sont arrondies, aplaties d'un côté, pointues vers la cime. Elles ont une grande cicatrice ovale et une couleur de peau plutôt foncée. Les marrons sont de forme ovoïde ou en forme de cœur, plats au sommet et ont un stigmate triangulaire à rectangulaire et une peau brun-rougeâtre clair.
Dans le passé, la châtaigne fut décisive pour l'approvisionnement alimentaire, en particulier pendant les mois d'hiver, ce qui lui a valu une réputation de " fruit des pauvres ". Après avoir perdu de l'importance au XIXe et surtout au XXe siècle elle a maintenant retrouvée sa popularité, notamment grâce à la création de nouveaux produits à base de châtaigne.
On les trouve sous forme de pain aux châtaignes, de pâtes, de miel, de bière ou encore fraîchement grillées pendant la saison froide. Les châtaignes pelées, cuites à la vapeur accompagnent à merveille les plats de gibier et de volaille, affinent les soupes et les salades et sont un délice marinées au sirop ou transformées en confiture et purée. Elles peuvent également être utilisés pour créer de délicieux desserts tels que les vermicelles, les pâtisseries et les crèmes.
Sa teneur élevée en glucides et en fibres alimentaires fait de la châtaigne une source d'énergie et un "agent rassasiant" de qualité. Elle est également riche en vitamine C et contribue à l'apport de notre corps en minéraux potassium, calcium, magnésium et phosphore ainsi qu'en vitamines B1, B2 et B6.