Que savez-vous sur l'abricot ?

Les Romains…

…appelaient l'abricot «preacoquum», soit «le (fruit) précoce». La forme française vient de l'emprunt de l'arabe «elbarquq», puis espagnol «albaricoque».

Pêche précoce

Jusqu'au XVIIe siècle, on rangeait l'abricot, de la famille des Rosacées, parmi les pêches; on l'appelait la pêche précoce du fait qu'il était récolté au début de l'été.

Des fleurs délicates

Les fleurs blanches ou rose pâle de l'abricotier sont très sensibles au gel.

Un long voyage vers l'Europe

C'est à Alexandre le Grand, qui l'a ramené d'une incursion dans le Caucase, que l'on doit de pouvoir manger des abricots en Europe.

Des joues rouges

La peau des abricots mûris au soleil devient rouge carmin.

Une saveur incomparable à pleine maturité

La saveur aigre-douce et parfumée de l'abricot ne se développe que lorsque le fruit est mûr et tendre à point.

Les Romains…

…appelaient l'abricot «preacoquum», soit «le (fruit) précoce». La forme française vient de l'emprunt de l'arabe «elbarquq», puis espagnol «albaricoque».

Pêche précoce

Jusqu'au XVIIe siècle, on rangeait l'abricot, de la famille des Rosacées, parmi les pêches; on l'appelait la pêche précoce du fait qu'il était récolté au début de l'été.

Des fleurs délicates

Les fleurs blanches ou rose pâle de l'abricotier sont très sensibles au gel.

Un long voyage vers l'Europe

C'est à Alexandre le Grand, qui l'a ramené d'une incursion dans le Caucase, que l'on doit de pouvoir manger des abricots en Europe.

Des joues rouges

La peau des abricots mûris au soleil devient rouge carmin.

Une saveur incomparable à pleine maturité

La saveur aigre-douce et parfumée de l'abricot ne se développe que lorsque le fruit est mûr et tendre à point.

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