Zutaten Mürbeteig
40g Zucker
220g Mehl
110g kalte Butter
1 Prise Salz
1 Ei
1 EL Rahm
Zutaten für den Belag
500g Aprikosenhälften tiefgefroren
3 EL flüssigen Honig
120g gemahlene Haselnüsse
300g Plaisir de Fruits Aprikose
Zutaten Streusel
120g Mehl
50g Zucker
10g Vanillezucker
80g kalte Butter
Mürbeteig
Mehl, Zucker und Salz in einer Schüssel gut vermischen.
Kalte Butter in Flocken schneiden, beigeben und mit der Mehl-Zucker-Mischung verreiben bis eine krümelige Masse entsteht.
Ei verklopfen und zusammen mit dem Rahm beifügen.
Teig rasch zusammenfügen (nicht kneten) und 30 Minuten kühl stellen.
Streusel
Mehl, Zucker und Vanillezucker vermischen.
Kalte Butter in Flocken schneiden, beigeben und mit der Mehl-Zucker-Mischung verreiben bis krümelige Flocken (Streusel) entstehen.
Streusel kühl stellen.
Kuchen
Ofen auf 200⁰C vorheizen.
Mürbeteig auswallen und in ein rundes Kuchenblech von ca. 26cm Durchmesser legen.
Teigboden mit Honig bestreichen.
Die Hälfte der gemahlenen Haselnüsse auf dem Teigboden verstreuen.
Tiefgefrorene Aprikosenhälften auf Teigboden verteilen.
Zuerst die restlichen gemahlenen Haselnüsse und anschliessend den Aprikosenkompott über die Aprikosen verteilen.
Zuletzt die Streusel über den gesamten Kuchen streuen.
Den Kuchen bei 200⁰C Ober- und Unterhitze während 40 – 45 Minuten backen.
Tipp: Servieren Sie den Aprikosenkuchen lauwarm – ein wahrer Genuss!