Aprikosenkuchen mit Crumble

Aprikosencrumble torte mit Kompott

Zutaten

Zutaten Mürbeteig

  • 40g Zucker

  • 220g Mehl

  • 110g kalte Butter

  • 1 Prise Salz

  • 1 Ei

  • 1 EL Rahm

Zutaten für den Belag

  • 500g Aprikosenhälften tiefgefroren

  • 3 EL flüssigen Honig

  • 120g gemahlene Haselnüsse

  • 300g Plaisir de Fruits Aprikose

Zutaten Streusel

  • 120g Mehl

  • 50g Zucker

  • 10g Vanillezucker

  • 80g kalte Butter

Zubereitung

Mürbeteig

  1. Mehl, Zucker und Salz in einer Schüssel gut vermischen.

  2. Kalte Butter in Flocken schneiden, beigeben und mit der Mehl-Zucker-Mischung verreiben bis eine krümelige Masse entsteht.

  3. Ei verklopfen und zusammen mit dem Rahm beifügen.

  4. Teig rasch zusammenfügen (nicht kneten) und 30 Minuten kühl stellen.

Streusel

  1. Mehl, Zucker und Vanillezucker vermischen.

  2. Kalte Butter in Flocken schneiden, beigeben und mit der Mehl-Zucker-Mischung verreiben bis krümelige Flocken (Streusel) entstehen.

  3. Streusel kühl stellen.

Kuchen

  1. Ofen auf 200⁰C vorheizen.

  2. Mürbeteig auswallen und in ein rundes Kuchenblech von ca. 26cm Durchmesser legen.

  3. Teigboden mit Honig bestreichen.

  4. Die Hälfte der gemahlenen Haselnüsse auf dem Teigboden verstreuen.

  5. Tiefgefrorene Aprikosenhälften auf Teigboden verteilen.

  6. Zuerst die restlichen gemahlenen Haselnüsse und anschliessend den Aprikosenkompott über die Aprikosen verteilen.

  7. Zuletzt die Streusel über den gesamten Kuchen streuen.

  8. Den Kuchen bei 200⁰C Ober- und Unterhitze während 40 – 45 Minuten backen.

Tipp: Servieren Sie den Aprikosenkuchen lauwarm – ein wahrer Genuss!